Ayo Cari Yang Mau Kau Cari

Kamis, 11 Desember 2014

COBA RESEP AYAM BETUTU KUAH

hmmmmm....aromanya wangi rempah menggoda perut hingga menari-nari keroncongan.....

Siapa coba yang gak tergoda ayam betutu? rasanya nikmat, apalagi yang kuah seger rempah dan pedes bener-bener menggugah selera makan untuk nambah , lagi dan lagi...
Ayam Betutu khas masakan Bali ada 2 macam yaitu betutu kuah dan betutu kering

kali ini mama mau share resep ayam betutu kuah yang dijamin mudah dan sangat lezat, apalagi dibuat pedas.....#ngiler :D

RESEP AYAM BETUTU KUAH KHAS BALI:

2 ekor ayam kampung 
4 batang serai , digeprek
500 ml air
Air jeruk nipis
1sdm gula merah, disisir
garam secukupnya untuk melumuri ayam

bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 10 buah cabe rawit merah
- 1sdt ketumbar
- 1sdt terasi
- 3 ruas laos, jahe, kencur, kunir
garam sedikit saja krn ayam sudah dilumuri garam 


Cara membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
2. Letakkan serai yang sudah digeprek ke dasar panci, lumuri ayam dengan bumbu halus sampai rata sampai ke rongga perutnya
3. tata ayam di atas serai tadi,masukkan sisa bumbu halus ,kemudian tuang air (sampai ayam terendam), masak dengan api besar hingga mendidih, teruskan dengan api kecil kira-kira 1-1,5jam hingga bumbu meresap sempurna dan bagi yang suka kuahnya banyak bisa menyesuaikan yang penting sudah matang

kalo suami dan anak-anakku suka yang kuahnya banyak karena seger banget rasanya apalagi musim hujan begini.....

kuahnya seger

kuah sedikit juga  sama nikmatnya

 
Nah untuk padanannya, berhubung tidak ada daun singkong /kangkung saat itu, jadilah tahu kediri goreng juga tetep enaklaaah....

sebenernya lebih lengkap jika ada kangkung rebus/ daun singkong rebus, sambal kecombrang dan kacang goreng

Untuk sambel kecombrang sayangnya gak difoto niiy, saya share resepnya aja yaa...
-1 bunga kecombrang berukuran sedang
-3 butir bawang merah, dicincang kasar
-1 butir bawang putih dicincang kasar
-1sdm minyak kelapa
-1 batang serai diiris halus
-1 lembar daun salam
-3 lembar daun jeruk
-6 buah cabe rawit potong-potong bulat
-garam secukupnya

Caranya: panaskan minya kelapa masukkan semua bahan aduk sebentar saja, dan sajikan 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar